Cortesía: es un comportamiento humano de buena
costumbre; uso práctico sino manifesto de las buenas costumbres ora normas
de etiqueta; regalo, favor, civismo.
Normas de cortesía
Debemos tratar con respeto a las personas, así podemos
hablar con mayor claridad y también nos respetarán.
Las normas de cortesía son frases que utilizamos en la
conversación para expresar nuestro agradecimiento.
·
Buenas, Buenos días, Buenas noches, Buenas tardes
·
¿Cómo está? ¿Qué hubo? ¿Qué tal? Epale Hey
·
¿Serías amable? Dispensa
·
Te exhorto, Atentamente
·
Ahí lo tiene ¡Te presento a!
·
Gracias, Con permiso, Disculpa, Muy amable
·
Pase usted,
Adelante, Desde luego, No faltaba más
·
Le ofrezco mi
puesto
·
Por favor, Sería
Atento, Auxilio, Sos, Ayuda
·
De nada, A la
orden, cuando menos, a su disposición, bienvenido,
·
Felicitaciones,
ventura, agradecimiento, éxito, prosperidad, gratificación
·
No volverá a
suceder
·
De acuerdo,
asumido, contento, entendido, feliz, seguro.
La forma más común de saludo es estrechar las manos. Cuando existe más
confianza se saluda con un beso en la mejilla. Siempre es muy cortés, al ir de
visita, llevar algún pequeño obsequio.
El decálogo de la cortesía
·
Ser afable en el
trato con los demás.
·
Cultivar el
servicio en bien de otros.
·
Honrar el credo de
la amistad con los atributos de la cordialidad, gentileza y desinterés.
·
Ser galante.
·
Saludar
amistosamente.
·
Ser solidario con
los demás.
·
Reconocer los
méritos de otros.
·
Auxiliar al
necesitado desinteresadamente.
Ser sumiso a nuestros superiores.
Fórmulas para ser Cortés
Siempre da las gracias por una atención recibida,
aunque ésta sea elemental.
·
Llega puntual a
los compromisos que tiene.
·
Presta la debida
atención a su compañero.
·
Acompañado de pareja,
se abstiene de fijarse en otros y alabarlos delante de ello.
·
Al entrar en una
habitación, toca primero a la puerta y pide permiso, así se trate de cónyuge o prole.
·
Si mantiene sus
rutinas de higiene y belleza en privado.
·
Habla en voz baja,
y evade temas de conversación sobre temas polémicos o comprometedores.
·
Consulta con su
pareja la posibilidad de aceptar o no invitación en conjunto. Las decisiones
les concierne a ambos.
·
Evita las
demostraciones exageradas de amor en público, pero si demuestra su interés en
él.
·
Trata de complacer
su pareja y no le impone sus preferencias.
·
Es amable con los
amigos de él, aunque tenga pocos intereses en común con ellos.
·
Siempre es atenta
con la familia de él.
·
Cuando lo llama por
teléfono, verifica primero si no está interrumpiendo sus actividades.
Condiciones Morales de la Conversación
·
Nuestro lenguaje
debe ser siempre culto, decente y respetuoso, por grande que sea la llaneza y
confianza con que podamos tratar a las personas que nos oyen.
·
No nos permitamos
nunca expresar en sociedad ninguna idea morbosa, aun cuando nazca de una sana
intención, y venga a formar parte de una conversación seria y decente.
·
Guardemos de
emplear en la conversación palabras o frases que arguyan impiedad, o falta de
reverencia a Dios, a los santos y a las cosas sagradas.
·
En ningún caso nos
es lícito hacer mención de una persona por medio de un apodo o sobrenombre,
deja los motes. Con esto no solo ofendemos a aquel a quien nos referimos, sino
que faltamos a la consideración que debemos a las personas que nos oyen.
·
Nada hay mas
vulgar ni más grosero, que la costumbre de usar de chanzas e indirectas con
referencia a relaciones entre personas de distinto sexo, sobre todo cuando
aquella a quien se dirigen está acompañada con alguna otra, y cuando no se
tiene con ella una intima confianza.
·
Otro tanto debe
decirse de la ironía, la cual comunica ala conversación cierta gracia que la
hace animada y agradable, cuando se usa con una prudente oportunidad y sin
ofensa de nadie.
·
Respecto a las
interjecciones, y de toda palabra con que hayamos de expresar la admiración, la
sorpresa o cualquier otro efecto del ánimo, cuidemos igualmente de no emplear
jamás aquellas que la buena sociedad tiene proscritas, como caramba, diablo,
demonio, coño.
Reglas de cortesía: buenos modales en la mesa.
Si usas buenos modales en la mesa de tu hogar no tendrás dificultades cuando así lo hagas en casa de
un amigo, en el restaurante, en banquetes y en comidas formales. Es bueno siempre recordar
las siguientes reglas:
1. Sé puntual a la hora de la comida.
2. Ve a la mesa limpio, bien peinado y con
las manos limpias.
3. Siéntate derecho a la mesa.
4. Al sentarte o levantarte de la mesa usa
el lado izquierdo de la silla.
5. El jovencito siempre ayuda a la mamá y a
la hermana a sentarse.
6. Si tienes visitas, permite que éstas
entren primero al comedor.
7. El invitado varón debe sentarse a la
derecha de mamá, la visitante mujer a la derecha de papá.
8. Al usar
la servilleta:
a. Debes colocarla en la
falda.
b. Si estás en tu hogar o de
visita en casa de un amigo, dobla la servilleta al terminar de comer.
c. Si solamente estás de
visita durante la comida, deja la servilleta sin doblar al lado del plato.
d. Antes de tomar agua, debes
limpiarte la boca para no ensuciar el vaso.
9. Empieza a comer cuando anfitrión,
portador sino dueño empieza a comer. Si el grupo es grande, para evitar que la
comida se enfríe, empieza a comer tan pronto como dos o más personas han sido
servidas.
10. Nunca pases platos, saleros o agua a lo largo
de la mesa. Pide a alguien que te pase lo que necesitas. Da las gracias.
11. Al pasar el salero, ponlo en la mesa para que
la persona lo recoja.
12. Pon el jarro en la mesa con el asa hacia la
persona que lo va a usar.
13. Al comer, no te llenes demasiado la boca.
14. Al hablar, hazlo con la boca vacía.
15. Si el café o la sopa esta caliente, déjalo que se
enfríe. No lo soples.
16. No hagas ruido al masticar los alimentos.
17. Come con calma y despacio. No demuestres
prisa. Mastica bien los alimentos.
18. El palillo de dientes se usa en privado,
nunca en la mesa.
19. No dejes comida en el plato. Sírvete
solamente lo que vas a comer.
20. Si tienes que levantarte, pide permiso.
21. Masticar
silenciosamente y no hablar nunca con la boca llena.
22. Los
ruidos emitidos cuando se bebe, por ejemplo un caldo, están rigurosamente
prohibidos.
23. No
llenar nunca demasiado la boca.
24. Llevar
la comida a la boca y no al revés.
25. En
la mesa mantener el busto erguido, pero sin rigidez.
26. La
servilleta no se ata alrededor del cuello, sino que se coloca sobre la falda ó
los pantalones.
27. No
apoyar los codos sobre la mesa, sino mantenerlos cerca del cuerpo, al cortar un
alimento más bien duro.
28. La
cuchara sopera se llena sólo en sus dos terceras partes y no se apoya en los
labios por su extremo, sino por un lado.
29. Cuando
tengáis que inclinar el plato, para recoger las últimas cucharadas de sopa, hazlo
hacia el centro de la mesa.
30. El
caldo en taza se bebe directamente de la taza misma sin utilizar la cuchara.
Con esta última sólo está permitido probar él liquido para cerciorarse de que
no está demasiado caliente.
31. La
cuchara sopera se deja en el plato con el mango hacia la derecha y paralelo a
vosotros.
32. Los
alimentos no deben nunca esparcirse desordenadamente en el plato,
sino que deben mantenerse recogidos en el centro del mismo.
33. El
alimento se corta a medida que es llevado a la boca.
34. Esta
absolutamente prohibido rebañar el plato con un pedazo de pan clavado en el
tenedor.
35. Antes
de beber es conveniente limpiarse la boca para evitar el dejar
huellas en el vaso.
36. No
se deben tomar nunca dos bocados a un mismo tiempo.
37.
Los mariscos se toman con las manos, sosteniendo las conchas por un extremo.
Sólo para las ostras están permitidos los cubiertos.
38. El
pescado no se corta nuca con cuchillo, sino que se usan cubiertos especiales.
Primeramente se le quita la cabeza, después la cola y finalmente se le practica
un corte en el vientre, para extraer delicadamente los filetes.
39. El
pan se corta con las manos. Está terminantemente prohibido cortarlo con el
cuchillo y hacer un montón de migas alrededor del plato.
40. Para
pelar una naranja se cortan primero los casquetes superior e inferior. Después
se corta la piel en secciones verticales, que se van separando de la
fruta; Luego se separan los gajos, que se llevan a la boca sin ayuda
de los cubiertos.
41. Las
mandarinas se pelan y se cortan con las manos.
42. Cualquier
cosa que deba volver de la boca al plato se llevará con el mismo medio que sé a
introducido en la boca: Por ejemplo, un hueso de aceituna o los de
una naranja que se han tomado con las manos, se recogerán también con el puño
semi cerrado y se depositaran en el plato. Un hueso de pollo o cualquier otro
elemento extraño se apartara con el tenedor.
43. No
rechacéis nunca los alimentos que se os ofrezcan: Es mejor tomar una porción
pequeña de ellos para no ofender al ama de casa. La cual podría sospechar
que la comida no es de vuestro agrado.
44. Para
rechazar un vino o cualquier otra bebida, basta hacer una señal con
la mano, en el momento en que alguien va a serviros él liquido en el
vaso.
Las Diez Reglas de
la Cortesía
1. Trate a los demás, como quisiera que lo trataran a
Ud.
2. Trate de estar siempre dispuesto a sonreír.
3. Trate de ser gentil, y agradar al hablar.
4. Trate de saber escuchar.
5. Trate de no discutir, sencillamente de opinar.
6. Trate de cuidar la puntualidad.
7. Trate de ser jovial, voluntarioso y dinámico.
8. Trate de guardar para Ud. sus propias dificultades.
9. Trate de prometer, sólo cuando esté seguro de poder
cumplir.
10. Trate de pedir por ¨Favor¨, no se olvide
¨Gracias¨.
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