10/28/2013

Cortesía IV

Cortesía: es un comportamiento humano de buena costumbre; uso práctico sino manifesto de las buenas costumbres ora normas de etiqueta; regalo, favor, civismo. 

Normas de cortesía
Debemos tratar con respeto a las personas, así podemos hablar con mayor claridad y también nos respetarán.
Las normas de cortesía son frases que utilizamos en la conversación para expresar nuestro agradecimiento.
·         Buenas, Buenos días, Buenas noches, Buenas tardes
·         ¿Cómo está? ¿Qué hubo? ¿Qué tal? Epale Hey
·         ¿Serías amable? Dispensa
·         Te exhorto, Atentamente
·         Ahí lo tiene ¡Te presento a!
·         Gracias, Con permiso, Disculpa, Muy amable
·         Pase usted, Adelante, Desde luego, No faltaba más
·         Le ofrezco mi puesto
·         Por favor, Sería Atento, Auxilio, Sos, Ayuda
·         De nada, A la orden, cuando menos, a su disposición, bienvenido,
·         Felicitaciones, ventura, agradecimiento, éxito, prosperidad, gratificación
·         No volverá a suceder
·         De acuerdo, asumido, contento, entendido, feliz, seguro.

La forma más común de saludo es estrechar las manos. Cuando existe más confianza se saluda con un beso en la mejilla. Siempre es muy cortés, al ir de visita, llevar algún pequeño obsequio.
El decálogo de la cortesía
·         Ser afable en el trato con los demás.
·         Cultivar el servicio en bien de otros.
·         Honrar el credo de la amistad con los atributos de la cordialidad, gentileza y desinterés.
·         Ser galante.
·         Saludar amistosamente.
·         Ser solidario con los demás.
·         Reconocer los méritos de otros.
·         Auxiliar al necesitado desinteresadamente.
Ser sumiso a nuestros superiores.

Fórmulas para ser Cortés
Siempre da las gracias por una atención recibida, aunque ésta sea elemental.
·         Llega puntual a los compromisos que tiene.
·         Presta la debida atención a su compañero.
·         Acompañado de pareja, se abstiene de fijarse en otros y alabarlos delante de ello.
·         Al entrar en una habitación, toca primero a la puerta y pide permiso, así se trate de cónyuge o prole.
·         Si mantiene sus rutinas de higiene y belleza en privado.
·         Habla en voz baja, y evade temas de conversación sobre temas polémicos o comprometedores.
·         Consulta con su pareja la posibilidad de aceptar o no invitación en conjunto. Las decisiones les concierne a ambos.
·         Evita las demostraciones exageradas de amor en público, pero si demuestra su interés en él.
·         Trata de complacer su pareja y no le impone sus preferencias.
·         Es amable con los amigos de él, aunque tenga pocos intereses en común con ellos.
·         Siempre es atenta con la familia de él.
·         Cuando lo llama por teléfono, verifica primero si no está interrumpiendo sus actividades.

Condiciones Morales de la Conversación
·         Nuestro lenguaje debe ser siempre culto, decente y respetuoso, por grande que sea la llaneza y confianza con que podamos tratar a las personas que nos oyen.
·         No nos permitamos nunca expresar en sociedad ninguna idea morbosa, aun cuando nazca de una sana intención, y venga a formar parte de una conversación seria y decente.
·         Guardemos de emplear en la conversación palabras o frases que arguyan impiedad, o falta de reverencia a Dios, a los santos y a las cosas sagradas.
·         En ningún caso nos es lícito hacer mención de una persona por medio de un apodo o sobrenombre, deja los motes. Con esto no solo ofendemos a aquel a quien nos referimos, sino que faltamos a la consideración que debemos a las personas que nos oyen.
·         Nada hay mas vulgar ni más grosero, que la costumbre de usar de chanzas e indirectas con referencia a relaciones entre personas de distinto sexo, sobre todo cuando aquella a quien se dirigen está acompañada con alguna otra, y cuando no se tiene con ella una intima confianza.
·         Otro tanto debe decirse de la ironía, la cual comunica ala conversación cierta gracia que la hace animada y agradable, cuando se usa con una prudente oportunidad y sin ofensa de nadie.
·         Respecto a las interjecciones, y de toda palabra con que hayamos de expresar la admiración, la sorpresa o cualquier otro efecto del ánimo, cuidemos igualmente de no emplear jamás aquellas que la buena sociedad tiene proscritas, como caramba, diablo, demonio, coño.

Reglas de cortesía: buenos modales en la mesa.
Si usas buenos modales en la mesa de tu hogar no tendrás dificultades cuando así lo hagas en casa de un amigo, en el restaurante, en banquetes y en comidas formales. Es bueno siempre recordar las siguientes reglas:
 1. Sé puntual a la hora de la comida.
 2.  Ve a la mesa limpio, bien peinado y con las manos limpias.
 3. Siéntate derecho a la mesa.
 4. Al sentarte o levantarte de la mesa usa el lado izquierdo de la silla.
 5. El jovencito siempre ayuda a la mamá y a la hermana a sentarse.
 6. Si tienes visitas, permite que éstas entren primero al comedor.
 7. El invitado varón debe sentarse a la derecha de mamá, la visitante mujer a la derecha de papá.
 8. Al usar la servilleta:
     a. Debes colocarla en la falda.
     b. Si estás en tu hogar o de visita en casa de un amigo, dobla la servilleta al terminar de comer.
     c. Si solamente estás de visita durante la comida, deja la servilleta sin doblar al lado del plato.
     d. Antes de tomar agua, debes limpiarte la boca para no ensuciar el vaso.
 9. Empieza a comer cuando anfitrión, portador sino dueño empieza a comer. Si el grupo es grande, para evitar que la comida se enfríe, empieza a comer tan pronto como dos o más personas han sido servidas.
10. Nunca pases platos, saleros o agua a lo largo de la mesa. Pide a alguien que te pase lo que necesitas. Da las gracias.
11. Al pasar el salero, ponlo en la mesa para que la persona lo recoja.
12. Pon el jarro en la mesa con el asa hacia la persona que lo va a usar.
13. Al comer, no te llenes demasiado la boca.
14. Al hablar, hazlo con la boca vacía.
15. Si el café o la sopa esta caliente, déjalo que se enfríe. No lo soples.
16. No hagas ruido al masticar los alimentos.
17. Come con calma y despacio. No demuestres prisa. Mastica bien los alimentos.
18. El palillo de dientes se usa en privado, nunca en la mesa.
19. No dejes comida en el plato. Sírvete solamente lo que vas a comer.
20. Si tienes que levantarte, pide permiso.
21. Masticar silenciosamente y no hablar nunca con la boca llena.
22.  Los ruidos emitidos cuando se bebe, por ejemplo un caldo, están rigurosamente prohibidos.
23.  No llenar nunca demasiado la boca.
24.  Llevar la comida a la boca y no al revés.
25.  En la mesa mantener el busto erguido, pero sin rigidez.
26.  La servilleta no se ata alrededor del cuello, sino que se coloca sobre la falda ó los pantalones.
27.  No apoyar los codos sobre la mesa, sino mantenerlos cerca del cuerpo, al cortar un alimento más bien duro.
28.  La cuchara sopera se llena sólo en sus dos terceras partes y no se apoya en los labios por su extremo, sino por un lado.
29.  Cuando tengáis que inclinar el plato, para recoger las últimas cucharadas de sopa, hazlo hacia el centro de la mesa.
30. El caldo en taza se bebe directamente de la taza misma sin utilizar la cuchara. Con esta última sólo está permitido probar él liquido para cerciorarse de que no está demasiado caliente.
31. La cuchara sopera se deja en el plato con el mango hacia la derecha y paralelo a vosotros.
32.  Los alimentos no deben  nunca esparcirse desordenadamente en el plato, sino que deben mantenerse recogidos en el centro del mismo.
33.  El alimento se corta a medida que es llevado a la boca.
34.  Esta absolutamente prohibido rebañar el plato con un pedazo de pan clavado en el tenedor.
35.  Antes de beber es conveniente limpiarse la boca para  evitar el dejar huellas en el vaso.
36.  No se deben tomar nunca dos bocados a un mismo tiempo.
37.  Los mariscos se toman con las manos, sosteniendo las conchas por un extremo. Sólo para las ostras están permitidos los cubiertos.
38. El pescado no se corta nuca con cuchillo, sino que se usan cubiertos especiales. Primeramente se le quita la cabeza, después la cola y finalmente se le practica un corte en el vientre, para extraer  delicadamente los filetes.
39.  El pan se corta con las manos. Está terminantemente prohibido cortarlo con el cuchillo y hacer un montón de migas alrededor del plato.
40.  Para pelar una naranja se cortan primero los casquetes superior e inferior. Después se corta la piel en secciones verticales, que se van separando de la fruta;  Luego se separan los gajos, que se llevan a la boca sin ayuda de los cubiertos.
41.  Las mandarinas se pelan y se cortan con las manos.
42. Cualquier cosa que deba volver de la boca al plato se llevará con el mismo medio que sé a introducido en la boca:  Por ejemplo, un hueso de aceituna o los de una naranja que se han tomado con las manos, se recogerán también con el puño semi cerrado y se depositaran en el plato. Un hueso de pollo o cualquier otro elemento extraño se apartara con el tenedor.
43. No rechacéis nunca los alimentos que se os ofrezcan: Es mejor tomar una porción pequeña de ellos para no ofender al ama de casa. La cual podría sospechar que la comida no es de  vuestro agrado.
44. Para rechazar un vino o cualquier otra bebida, basta  hacer una señal con la mano, en el momento en que alguien va a serviros él liquido en el vaso. 

Las Diez Reglas de la Cortesía
1. Trate a los demás, como quisiera que lo trataran a Ud.
2. Trate de estar siempre dispuesto a sonreír.
3. Trate de ser gentil, y agradar al hablar.
4. Trate de saber escuchar.
5. Trate de no discutir, sencillamente de opinar.
6. Trate de cuidar la puntualidad.
7. Trate de ser jovial, voluntarioso y dinámico.
8. Trate de guardar para Ud. sus propias dificultades.
9. Trate de prometer, sólo cuando esté seguro de poder cumplir.


10. Trate de pedir por ¨Favor¨, no se olvide ¨Gracias¨.

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